La historia de las especias esta muy relacionada con la cultura greco-romana. Hipocrates , el padre de la medicina, escribio una gran cantidad de formulas medicas entre las cuales la mayoria tenian como base las especias griegas. Dioscórides fue un gran medico, botanico y farmacobiologo medico; el nos dice que la mayoria de los ciudadanos de esa epoca usaban mucho las especias princippalmente el anis, el coriandro , el tomillo y la pimienta entre los mas destacados.
Desde el s. XIV las especias empiezan a popularizarse entre toda la poblacion cuando son distribuidas por lso monjes que las cultivaban en sus abadías. La pimienta, la canela o el clavo eran utilizados para dar sabor y aroma a la carne y disimular su habitual podredumbre. Otras especias muy utilizadas y cultivas por los religiosos eran la salvia, la menta. el ajo y el hinojo.
A partir del s. XVIII el precio de las las especias bajo drasticamente cuando comenzaron a cultivarse ampliamente en las colonias Francesas de las Antillas e Indochina.
En el s. XIX las especias comenzaron a venderse envasadas como se hace ahora. tambein comnezo la confeccion de productos elaborados con mezcla de especias y combinadas estas con otros productos. Durante el S.XX y en la actualidad el comercio de las especias a dejado de ser un monopolio de un solo país y se a convertido en un comercio bilateral directo entre productores y consumidores.
Maria Jose Vera Gasca
201011670
VERDADERO NOMBRE DEL JENGIBRE
ResponderEliminarSu nombre botánico es difícil de recordar: zingiber officinale. Y aunque se le conoce también como ¿raíz de jengibre¿, los que saben aseguran que esto es un error, pues el jengibre no es un tubérculo, ni una raíz, sino un rizoma. Pero, sea como sea, fresco, seco o en polvo, el jengibre es una especia muy apreciada en todas las cocinas del mundo.
FLORES JIMENEZ ANA TERESA